手作りの柚子ぽん酢 - おうちカフェ*

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手作りの柚子ぽん酢

自家製のぽん酢しょうゆ

pon2bx600.jpg 

年末に大きな柚子が大安売りで、たくさん買えたので、
手作りの柚子ポン作ってみました。

すっごくおいしいので、もし柚子や酢橘があったら
絶対手作りがおすすめ♪

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【手作りの柚子ぽん酢】

レシピ → Cpicon ★手作りぽん酢★ by maria358

普段うちの近所で売っている柚子は小さくて、値段も結構するのだけど、
年末に大きなみかん位の大きさで、大安売りしてました。

お正月用のかまぼこやかずのこや、高くなるのに、
いつもは買うのに躊躇する柚子が、なんと値段がいつもの数分の一!?

一度パックで買って、お店が閉店になる前に、またすぐにまとめ買いにいきましたよ♪

大きな柚子                  柚子は種が多いけど、取り除いて・・・
ぽん1x300 ぽん2x300

ちと量が足りなかったので、酢を足して・・・・
絞り果肉も一緒に入れて、寝かしました。
少しでも、柚子の風味がでるように・・・    1週間以上寝かして、網で濾してできあがり。
ぽん8x300 ぽん15x300

できれば10日〜1ヶ月程寝かすと、
より味がまろやかになっておいしいです。

正月開けに、またお店にいったら、
あの柚子はなくなっていて・・・
また小ぶりの柚子が倍の値段で売られていました。。

ではおいしいお鍋の季節を♪

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