チョコレートパウンドケーキ - おうちカフェ*

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チョコレートパウンドケーキ

新年から和食が続いて、そろそろ洋菓子が食べたいなぁと、
チョコパウンドケーキを焼いてみました。
choco1bx600.jpg
混ぜて焼くだけなので、簡単です。。(^-^ )♪

前日の午後に焼いて、翌日コーヒーと一緒にいただいたら
めっちゃおいしい!

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【チョコレートパウンドケーキ】

レシピ → Cpicon ★チョコ パウンドケーキ★ by maria358

choco2bx600.jpg

仕上げに粉糖をかけたり、アイシングやグラサージュをかけてもおしゃれ。
生地はしっとり、チョコレートの甘さがいい感じ〜。

パウンドケーキは、バター・砂糖・小麦粉を1パウンドずつ
使って焼いたケーキで、そう呼ばれるようになったそうです。

1パウンドって450g位あります。
欧米のケーキはやっぱり大きい(*^▽^*)

先月ニューヨークで、クリスマス用にチョコレートケーキを
焼いたのですが、ケーキを焼く丸型を買いにいったら、
どこのお店も、一番小さいのが24cm。

家で使っている、15cm, 18cm のような小さいサイズがなくて、
いつものレシピを倍量にして、焼きました。。

・・・と、話しが脱線しましたが、

うちの基本パウンドの配合もバター・砂糖・小麦粉・卵を
1:1:1:1 ... の割合で焼いてます。

混ぜる材料によって、多少加減するけど
等配合で覚えておけば簡単♪

失敗もなく、美味しく焼き上がります。
来月のバレンタイン用にも、また焼いてみようと思います。

では素敵な一日を♪
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