2017年のおせち*三の重  - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017年のおせち*三の重 

2017年のおせち*三の重は・・・

優しいお味の筑前煮(お煮しめ)です。
osechi7-bx600.jpg

にんじん・里芋・れんこん・ごぼう・・・
根菜がたくさん!

野菜のうま味が浸みた上品な味。
くわいや百合根を加えるとさらにお正月らしい感じです。。

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【筑前煮(煮しめ)】

 レシピ↓
 ◆筑前煮 → ★★★

Cpicon ✿筑前煮(煮しめ)✿おせち・お食い初め by maria358
osechi3の重1bx600

筑前煮は、普段のおかずでもたまに作ります。
色とりどりで、それぞれの野菜にも縁起の良い意味があるので
お食い始め・ひな祭り・こどもの日などの祝膳にも。

レンコンやごぼうは、泥を落としたりと下処理が面倒だけど、
繊維も多く、美味しくて大好き。

穴が空いているれんこんは、遠くの未来を見渡せるように・・・
との願いが込められているそうです。

れんこんもにんじんも、切り飾りにしてみたけど、
どアップ写真で、ちょっといびつな感じが
よくわかります。。・・・笑)

今日も良いお天気です。
素敵な1日を♪
関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。