鮭としらすの香味ちらし寿司 - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭としらすの香味ちらし寿司

夏のさわやかちらし寿司。
081416-s03bx600.jpg

きゅうりや香味野菜のシャキシャキ感と
鮭&しらす入りの酢飯がよくあいます。
夏の大葉やみょうがもたっぷり♪

食欲のない暑い日でもさっぱり食べやすいちらしです。

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【鮭としらすの香味ちらし寿司】

★材料★ 4人分
 酢飯 2合
 焼鮭 1切れ
 しらす 40g
 大葉 8枚
 みょうが 2本
 塩 適量
 白ごま 適量

★作り方★
①きゅうりは小口切りにし、塩少々ふってしんなりさせる。
 大葉は千切り、みょうがは輪切りにする。
 焼鮭はほぐしておく。
②酢飯に、しらす、焼鮭、きゅうり、大葉、みょうがを加え、
 全体的に混ぜ合わせる。
③仕上げに白ごまをふり、できあがり。

Cpicon 鮭としらすの香味ちらし寿司 by maria358

081416-s05bx600.jpg

しらすだけだと色味が寂しいので、鮭を加えましたが、しらすと
きゅうりと香味野菜だけでもさっぱり美味しいです。

うちのちらし寿司の酢飯は優しい味。

お米2合に対して、
酢:大さじ3
さとう: 大さじ2と1/2
塩: 小さじ1/2

の配合です。

しらすや鮭の塩分があるので、寿司酢はお好みで調整したり、
あっさり酢だけでも以外といけます。

残暑ですが、今日も夏を満喫できますように♪
では後ほど〜。





関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。