旨っ!自家製やわらか鶏チャーシュー - おうちカフェ*

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旨っ!自家製やわらか鶏チャーシュー

お財布にもカラダにも優しい鶏むね肉で
びっくり美味しい鶏チャーシュー☆

83114-11.jpg

煮卵もはずせません。

ゆで卵に煮汁の味が染みこんで、
冷めても美味しい~♡

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〇旨っ!鶏チャーシュー

【材料】
  鶏胸肉       300g
  粗挽きこしょう  少々
  タコ糸

  ☆酒         100㏄
  ☆みりん      100㏄
  ☆しょうゆ      50㏄
  ☆さとう       小さじ1
  ☆生姜(おろす)  1片分
  ☆水         200㏄位

 【作り方】
  ①鶏肉は、一枚を観音開きにして厚さをなるべく均等にし、
   粗挽きコショウを振ったら、くるくる巻いて、タコ糸で縛る。
  ②鍋に油を熱し、鶏肉にまんべんなく焼き色をつける。
  ③鍋に☆の調味料を全部入れ、沸騰したら火を弱め30分位煮る。
  ④火を止めて、そのまま冷まし、冷蔵庫で保存。
  *ゆで卵も一緒に鍋に入れると、煮卵ができます。

83114-13.jpg


・・・お店のラーメンに入っている
美味しそうなチャーシュー。

大抵脂身が多くて、気になってしまう。
ラーメン屋さんは美味しさ重視だから、
素直に味わえばよいのだけど。。

でもチャーシューの味は好きだから、
手作り♡

贅沢に分厚く切って、堪能できます。

このまま食べても、刻んでチャーハンやパスタに混ぜても、
いろいろ七変化できるから、食べきれない分は、
冷凍保存です。

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