冷や汁風★大葉たっぷり爽やかそうめん - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷や汁風★大葉たっぷり爽やかそうめん

ツナ入りの冷や汁でいただく、さわやかそうめんです。
081216-n02bx600.jpg

香味野菜もたっぷりでおいしい♪

暑い日や夏バテしそうな時にものど越しがいいので、
つるつるっと食べられそう。

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【冷や汁風★大葉たっぷり爽やかそうめん】

★材料★ 二人分

 そうめん 2束
 ツナ缶(小) 1缶(80g)
 きゅうり 1本
 みょうが 1本
 しょうが 1片
 大葉 6枚
 ●白ごま 大さじ2
 ●味噌 大さじ3
 ●冷水 カップ1

★作り方★
①白ごまはすり鉢などですり、味噌を加えて馴染ませ、
 冷水とツナも缶ごと加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
②きゅうり、みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。
③そうめんは表示時間通りゆで、ざるにとって水気を切る。
④器にそうめんと①の冷や汁盛り付け、きゅうりと香味野菜をのせる。

Cpicon 冷や汁風★大葉たっぷり爽やかそうめん by maria358

Cpicon 冷や汁風★大葉たっぷり爽やかそうめん by maria358

最近、そうめんは麺つゆにつけて食べるだけでは飽き足らず、
アレンジが増えました。

一時期はキャベツと一緒にそうめんをゆでて、食感を楽しむのに
はまった時期もありましたが・・・
惣菜をのせてみたり、スープに一工夫してみたり。
麺類の中でも、そうめんは一番シンプルなので、応用自在です。

今日は1分で茹であがるそうめんを使ったので、
あっという間にできました。
簡単・おいしいが嬉しいです。

では今日も素敵な一日を!

関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。