バジル香る★焼きなすとトマトのカプレーゼ - おうちカフェ*

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バジル香る★焼きなすとトマトのカプレーゼ

旬の夏野菜にバジルをあしらったアレンジサラダ。
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最近トマトがおいしい〜。

瑞々しいフレッシュトマトと焼きなすがよく合います。

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【焼きなすとトマトのカプレーゼ】

★材料★
 トマト 1個
 茄子 2本
 バジルの葉 適量
 塩・こしょう 適量
 レモン汁 大さじ1
 パルメザンチーズ(お好みで)適量
 オリーブオイル 大さじ1〜2

★作り方★
①茄子はやや斜め庭切りにし、油を熱したフライパンで焼き、
 塩・こしょうをふる。
②トマトは半月切りにし、トマトと茄子を交互に並べる。
③レモン汁、塩・こしょう、お好みでチーズをかけ、バジルを添える。

Cpicon 焼きなすとトマトのカプレーゼ by maria358

簡単でおいしい夏にぴったりのサラダです。

カプレーゼはイタリアのカプリ島風っていう意味らしいです。
トマト、モッツァレラチーズ、バジルの葉を交互に重ねたカプレーゼは
イタリアンでは定番ですね。

今茄子が旬で最近よく買うので、アレンジしてみたのだけど・・
焼いて甘みがました茄子とトマトの相性はやっぱり抜群です。

美味しくいただきました♪

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