ギリシャ料理 ★ムサカ★(ナスのラザニア風) - おうちカフェ*

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ギリシャ料理 ★ムサカ★(ナスのラザニア風)

ギリシャの人気料理 ★ムサカ★
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ナスがメインで、ミートソースとホワイトソースを交互に
重ねていくので、一見ラザニア風。

ラザニア生地の代わりにナスを使う分
少しヘルシーなのかな。。

ムサカは、在NYの頃、職場のすぐ近くにギリシャ人がやっている
カフェダイナーがあって、お店の人気メニューでした。
アメリカ人の同僚とそこへよく一緒に食べに行っていたので
食べたり、作るようになって・・・

ナスが1,2本余った時でも、ミートソースやホワイトソースで
かさ増しして、立派なメインディッシュに。

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【ムサカ(ナスのラザニア風)】

基本レシピ → ★★★

今回は、ひき肉を使ってミートソースを作る代わりに
先日残って冷凍しておいた ミートローフ を崩して
ソースにリメイクしました。

★リメイクミートソースの作り方★
基本レシピの材料、ひき肉をミートローフに代えて。
ミートローフをフォークで崩して、オリーブオイルで炒めてから
トマトソースに加えしばらく煮込む。

ホワイトソースのレシピは ★コチラ★ 

050916-m01b x600
Cpicon ★ムサカ★(ナスのラザニア風) by maria358

ムサカはもともと中東から欧州に伝わったよう・・
トルコのムサカも有名だけど、トルコのは
層にしないで、数種の野菜も入っているのが多いようです。

チーズ乗せすぎて、器からはみでそうですが・・・
美味しかった♡

ミートローフ 、独り暮らしや少人数の家庭だったら
多めにつくっておいても色々なお料理に変身させることができます。 

ではまた〜。
素敵な一日を♡

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