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★基本のトマトソース★

一番よく作る作り置き料理って、もしかしてこれかも。

基本のトマトソース。
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パスタ・ピザ・お肉やお魚のソースなど・・・
幅広いお料理に活用できる万能ソース♪


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【基本のトマトソース】

 ★材料★ 作りやすい量
 
 トマト缶(ホール) 1缶(400g)
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく ひとかけ
 鷹の爪 1本
 コンソメ顆粒 小さじ1
 塩・こしょう 適量
 ローリエ(月桂樹の葉・ベイリーフ)1〜2枚
 
 ★作り方★ 
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、
 トマトはヘラなどで潰しながら、約15分位煮る。
④もったりしてきたら、塩・こしょうで味を整え、火を止める。

ドライオレガノやドライバジルやお好みのハーブを入れても美味しいです。
辛さ加減は鷹の爪の量で調整できます。

パスタ・ピザのベースソースにも。
ハーブや肉・野菜と絡めたりして、味の変化も楽しめます♪


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