サーモンの洋風コロッケ(フィッシュケーキ) - おうちカフェ*

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サーモンの洋風コロッケ(フィッシュケーキ)

サーモンとマッシュポテトが美味しい
洋風コロッケ。
050716-s51bx600.jpg

イギリスのフィッシュケーキ風♪

ハーブで風味付けしているので、とっても美味しい。
魚介系のコロッケで一番好きな味です。

揚げずにオーブンで焼いたので、片付けが簡単。
衣も卵なしで、簡単+ヘルシーにしました。



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【サーモンの洋風コロッケ(フィッシュケーキ)】

★材料★ ふたり分
サーモン 100g
じゃがいも 3個
塩・こしょう 適量
オレガノ・タイム 少々
レモンの皮 少々

=衣=
薄力粉 大さじ2
水 40cc
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2

★作り方★
①じゃがいもは茹でてつぶし、マッシュポテトにする。
②サーモンは包丁で叩いて、①のじゃがいもと和える。
③塩・こしょう・ハーブ類・擦り下ろしたレモンの皮で味を整え、
 丸く成形する。
④薄力粉と水を混ぜたものを刷毛などで、③の生地表面に塗る。
⑤パン粉はオリーブオイルを混ぜ、よくなじませてから
 生地の上にまぶす。
⑥200度のオーブンで約30分焼く。
⑦お皿に盛り付け、レモンを添えてできあがり。

050716-s30bx500.jpg

サーモンに味がついているので、ソースなしでも
レモンをぎゅっと絞るだけで、すごく美味しい。

ご飯にもパンにも合う味です。

スパイスはお好みですが、もしあれば
オレガノ・タイム・パプリカ・チリペッパー等を混ぜて加えると
ケイジャン風で大人のコロッケに。
ビールやワインともよく合います。


ではまた〜♪

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