シカゴ風★ピザパイ - おうちカフェ*

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シカゴ風★ピザパイ

ふっくら厚みがあってパイのようなシカゴ風ピザ。
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少し残った ★ミートローフ★ のリメイクレシピです。 

お肉の旨味がぎゅ〜っと詰まったミートローフを、
シカゴ風ピザのトッピングにしたらおいしいと思って。

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底のサクサク感ともっちり生地が美味しい! 

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【シカゴ風★ピザパイ】

★材料★

=ピザ生地=
ぬるま湯 150g
ドライイースト 3g
強力粉 250g
塩 2g

パン粉 少々

=ソース&具=
★ミートローフ★ 100gとソース適量

トマト・紫玉ねぎ・ピーマン 各適量
チェダーチーズ・塩・ドライオレガノ 適量

★作り方★
=シカゴピザ生地=
①ぬるま湯にドライイーストを入れ、ぐるぐるかき混ぜて30分おく。
②強力粉と塩・①を混ぜる。フードプロセッサーを使うと便利です。
③打ち粉をした台にのせ、捏ねてひとまとめにし、暖かい所で1時間位1次発酵。
 →手ごねの方が早いけど、1次発酵迄はホームベーカリーにお任せでもOK。
④打粉をした台に生地をのせ、手で押してガス抜きをし、
 丸め直してラップをかけて15分位おく。
⑤耐熱皿の底全体にパン粉を薄く敷く。
 耐熱皿からの生地離れをよくし、クリスピーな食感がプラスされます。
⑥生地を丸めなおし、パン粉を敷いた耐熱皿にのせる。
 底部分は薄く平らに、側面は土手を作るように成形し、2次発酵。(約30分)
⑦生地が膨らんで、発酵が終わったら、ピザソース・具をのせて、
 190度のオーブンで20分程焼く。

できあがり♪

ソースはお好きなものでもOK。
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横からみるとふかふか。。
食べごたえ十分です♪




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