鶏むね肉のロースト*ローズマリー風味 - おうちカフェ*

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鶏むね肉のロースト*ローズマリー風味

ローズマリー香る☆鶏むね肉のローストです。
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焼いている時のハーブの香りがたまりません♡
切り分けるとこんな感じ。
050116-r02b.jpg

お肉のローストは、簡単で美味しくて、
ちょっとしたごちそう。
むね肉も柔らかくジューシー。

多めに焼いて余ったら、冷凍保存して
パイ、グラタン、チャーハン、シチューなどなど
活用範囲も広くて、節約にもなります。


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【鶏胸肉でチキンロースト*ローズマリー風味】

★材料★ 二人分
 鶏むね肉 2枚 
 ●塩・こしょう 適量
 ●ローズマリー(生) 2枝
 ●オリーブオイル 10g

 =グレービー=
 香辛野菜(たまねぎ、にんじんの皮など)適量
 薄力粉 大さじ1
 水 1カップ

★作り方★
①鶏胸肉は、フォークなどで数か所刺し、味を染み込みしておく。
②塩・こしょう・オリーブオイル・ローズマリーの葉部分を鶏胸肉に
 よく刷り込む。
③オーブン皿か耐熱皿に、香辛野菜(にんじんの皮、たまねぎなど)
 を敷き、オリーブオイルをまわしかけ、その上に鶏胸肉を乗せる。
④200度のオーブンで約40分焼く。
 きれいな焼き色がついて中まで火が通ったら焼きあがり。

=グレービー=
⑤耐熱皿に残った香辛野菜と焼き汁をフライパン等に移し、
 小麦粉をふりかけ、全体になじませる。
⑥水を加え、野菜をつぶし混ぜながら、弱火にかける。
⑦塩・こしょうで調味し、裏ごしする。
 お好みでしょう油やソースを加えても美味。

お皿に鶏胸肉を盛り付け、グレービーを添えてできあがり♪

付け合わせは、ローストしたオレンジキャロット、
ポテト、ブロッコリー。

オレンジ果汁たっぷり絞ったにんじん。
優しい酸味が加わってみんな大好きな味です。
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素敵な1日を♪






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