たけのこたっぷり*手作り肉まん - おうちカフェ*

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たけのこたっぷり*手作り肉まん

お肉も具もたっぷりジューシーな肉まん。

皮も手作り♡
041816-n03bx600.jpg

たけのこの端っこが残っていたので、
肉まんの具に。

お肉はひき肉でなく、細切れ肉を包丁で大きめに叩いて
混ぜたので、肉汁がジューシー、お肉感もしっかりしていて
贅沢な肉まんです(^^

美味しい〜


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【手作り*肉まん】

★材料★

 =肉まんの皮=
 薄力粉 100g
 強力粉 100g
 砂糖  15g
 塩   3g
 サラダ油 10g
 ドライイースト 3g
 ぬるま湯 120g

 =肉まんの具=
 豚肉(細切れ)100g 
 たけのこ 100g
 干ししいたけ 2枚
 玉ねぎ 1/2個
 ●しょうゆ 大さじ1
 ●酒 大さじ1
 ●みりん 大さじ1
 ●中華だしの素 小さじ1
 ●オイスターソース 大さじ1
 ●片栗粉 大さじ1
 ●ごま油 小さじ2

★作り方★

=肉まんの皮=
①ぬるま湯にイースト菌を入れ、10分程おいておく。
②ボウルに①以外の材料を全部入れ、泡立て器でぐるぐるかき混ぜる。
③①も加え全体をこね混ぜ、まとまったら丸め直してラップをかけて
 30分程おいておく。
④生地が倍ぐらいに膨らんだら、4等分に分割して丸めなおす。
⑤めん棒などで丸く平にのばし、具を包む。

=肉まんの具=(生地を発酵している間に準備)
①豚肉は包丁で叩いて、細かくする。干ししいたけは戻して薄切り、
 筍、玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに①と●の調味料を全部入れ、こね混ぜる。

=仕上げ=
①丸く伸ばした生地に具をのせ、ひだを寄せるように包む。
②蒸気の上がった鍋で12分〜15分蒸す。
 

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もちもち弾力があって、中から肉汁がとろ〜つ。

ほっぺが落ちそうな美味しさです。

今日もよい1日を♡
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