ふんわり鶏豆腐の和風あんかけ - おうちカフェ*

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ふんわり鶏豆腐の和風あんかけ

お豆腐と鶏団子の和風あんかけ。
012016-85b1.jpg

ふわふわでほっとする味。

生地を丸めて、電子レンジで加熱するだけなのでとっても簡単。
洗い物すくなくて嬉しいです。。

身体に優しいものが食べたくて、豆腐を1丁丸ごと、
和風だしの利いたとろっとした餡に癒されます。

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【ふんわり鶏豆腐の和風あんかけ】

★材料★ 2人分

 木綿豆腐 1丁
 鶏ひき肉 150g
 にんじん 1/3本
 小口ねぎ 2本
 ひじき 5g
 酒・塩・こしょう 少々

=和風あん=
 ●しめじ 1/2パック
 ●麺汁+水 1カップ
 水溶き片栗粉 適量

★作り方★
①ひじきは戻し、人参はみじん切り、ネギは小さめにきる。
②ボウルに材料を全部入れ、よくこねる。まとまったら小判型に丸める。
③耐熱皿に②を並べ、電子レンジで5分加熱する。
④和風あんの水+めんつゆに子房に分けたしめじを入れて、2,3分煮、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤皿に③をもりつけ、和風あんをかける。

012016-84b1.jpg

お好みでネギや三つ葉など、緑を添えると彩りがきれい。
写真はせりです。 

湯豆腐とか鍋物とかに入っている温かいお豆腐が
ぷるぷるっとして好き。

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