うちの絶品*麻婆豆腐 - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うちの絶品*麻婆豆腐

昨日のエビチリに続いて、今日のランチも中華です。

うちの麻婆豆腐
011716-01b.jpg

今日の中華ランチ

〇麻婆豆腐
〇エビチリ
〇ふわふわ卵と豆腐の中華スープ
〇キヌア入りごはん

011716-05b.jpg

昨日のエビチリもちょっと残っていたんで、一緒にいただきました。
麻婆豆腐もエビチリも、ピリッと辛め。

フーフーいいながら食べて、身体が温まります。

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【うちの絶品*麻婆豆腐】

★材料★

 豆腐 1丁
 豚ひき肉 150g
 ねぎ 10㎝分
 しょうが・にんにく 各ひとかけ
 豆板醤 大さじ1

 ☆中華ダシの素(顆粒) 小さじ1
 ☆水 150㏄
 ●酒 大さじ1
 ●しょうゆ 小さじ1/2
 ●甜麺醤(中華甘味噌) 大さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ2
 ごま油 適量

★作り方★
①しょうが・にんにく・ねぎはそれぞれみじん切り、豆腐は賽の目に切る。
②鍋に油を熱し、生姜・にんにく・ねぎを入れ香りが立ったら、豚肉と豆板醤を入れ炒める。
③豚肉の色が変わったら、☆を入れる。
④●の調味料を加え、全体に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

011716-00b.jpg

豆腐は木綿を使いました。 
辛さは豆板醤の量で調整可。

市販の中華の素みたいなのは苦手なんで、中華も全部家で作ります。
基本なんでも手作りするのが好き。

材料と調味料を揃えておけば、あとはパパッと火をいれるだけなんで、
意外と簡単に、美味しくできるのが嬉しいです。

あたしお店出せるかも。
・・・っと錯覚する位、美味しい♡

ぷるんぷる~んのお豆腐。
011716-02b.jpg

人さまに出す時は、もうすこし中華野菜の青物や蒸し物も作って
フルコースにしたいところですが、ひとり分なのでこれでOKです。

麻婆豆腐の時は少し大きめのお椀にご飯をよそって、
麻婆豆腐をかけてがっつり。
011716-07b.jpg

美味しい♡
ごはんが進みます。
関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。