本格中華*ぷりぷり海老のチリソース - おうちカフェ*

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本格中華*ぷりぷり海老のチリソース

お昼は久々にエビチリをつくりました。

海老がぷりっぷり。
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本日のランチ

〇海老のチリソース
〇かぶときゅうりのマスタードドレッシング
〇きのこと豆腐の中華スープ
〇卵とレタスのチャーハン

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家にある材料で中華ランチメニューのできあがり。
しなしなになりそうになっていたレタスは
チャーハンで生き返りました。

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【海老のチリソース】

★材料★ 2人分
 海老 300g(18尾)
 〇酒 大さじ1
 〇おろし生姜 適量
 〇塩 少々
 にんにく(みじんぎり) ひとかけ分
 ネギ(みじんぎり) 10㎝分

 ●ケチャップ 大さじ4
 ●酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
 ●豆板醤 小さじ1/2
 ●中華ダシ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水大さじ1)

★作り方★
①海老は殻と背わたをとり、〇の材料に付け込んでおく。
②ねぎとにんにくはみじん切りにし、●の調味料は合わせておく。
③鍋に油(分量外)を熱し、ねぎ、にんにく、水気を切った①を入れ、
 炒め合わせる。
④●の合わせ調味料を加え、全体にからめる。
⑤水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがでたら火を止める。

できあがり。

画像工程入りのレシピは↓
Cpicon 本格中華*海老のチリソース(エビチリ) by マリア358

調味料を混ぜておけば、あっという間にできます。
簡単だけど、家でも本格中華の味♪

かぶときゅうりを粒マスタード入りのタレで和えた、さっぱり小鉢。
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蕪も胡瓜もシャキシャキしていて、エビチリと合います。

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