レンコンハンバーグ*和風あん - おうちカフェ*

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レンコンハンバーグ*和風あん

超ヘルシーで美味しいレンコンのハンバーグ。

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お肉も卵もいっさい使ってない、低カロリーの
ヘルシーバーグです。
レンコンが入っているので、シャキモチっと美味しい~。

年末年始の食べ過ぎをここで挽回です。。(^^;;

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【レンコンハンバーグ*和風あん】 2人分

★材料★

 れんこん 15㎝
 とうふ (木綿・絹どちらでも) 1/2丁
 ねぎ 1/2本
 生姜 ひとかけ
 車麩 (ふつうの麩でも) 1個
 片栗粉 大さじ1
 塩・こしょう 少々

 =和風あん=
 ●だし汁 1カップ
 ●薄口しょうゆ・みりん・さけ 各大さじ1
 水溶き片栗粉大さじ1 

★作り方★

①豆腐は水切りする。
②ネギは、みじん切り、しょうが、車麩、レンコンはすりおろす。
 (フードプロセッサーで撹拌すると、より簡単です)
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③豆腐と②、片栗粉と全部一緒にボールに入れ、塩・こしょうを加え、捏ね混ぜる。
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④③の生地に粘りが出てきたら、適当な大きさに分け、小判型に成形する。
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⑤フライパンに油を熱し、生地を両面焼く。
010516-00 (2)

=和風だしあん=
①鍋に●の調味料を入れ、ひと煮立させる。
②水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら火を止める。

お皿にレンコンバーグを盛付け、和風だしあんをかける。
お好みで大葉、白髪ねぎなどを添える。

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Cpicon 豆腐とれんこんの和風ハンバーグ by マリア358 

このレシピは、以前ベジタリアンだった時期に考えて、
よく作ったお気に入りのバーグです。

レンコンは粘り気成分があるので、まとまりがよく
シャキッ、お豆腐のモチっとした食感も美味しいです。

ヘルシーに雑穀米、炊きました。
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今日の卵は三つ葉入り。
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簡単なヘルシーごはん 。
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早く元の体重に戻したいな。。

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