人気急上昇!ニューヨーク*ポップオーバー - おうちカフェ*

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人気急上昇!ニューヨーク*ポップオーバー

今人気急上昇中のポップオーバー。
IMG_9396a.jpg 

アメリカ発祥といわれていますが・・・ 
IMG_9419a.jpg

イギリスのヨークシャープディングのようだし、
シュー皮を爆発させた感じ!?

毎日でも食べられそうな軽い感じで、
いろいろな食材と組み合わせて楽しめそう。

見た目もポップで、焼いているのを見ていると
とっても楽しいです。(^^。

サラダやラタトゥイユをのせて。。
IMG_9435ab.jpg IMG_9452ab.jpg

美味しい~♡
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↓こちらは教えていただきました基本生地デス♡

【ポップオーバー基本生地】

★材料★
 薄力粉 50g
 強力粉 50g
 塩 小さじ1/2
 卵 2個
 牛乳1カップ
 サラダ油 20g

★作り方★
①型にバター(分量外)を塗る
②ボウルに粉類と塩を入れ、混ぜ合わせながら、中央に凹みをつくる。
③割りほぐした卵を中央に加え、牛乳も少しずつ加えながら混ぜる。
④粉っぽさがなくなったら、サラダ油を入れる。
⑤型の半分位に生地を入れ、200度のオーブンで10分、180度に下げて
 15分~18分焼く。
⑥焼けたら型のまま粗熱をとり、型からはずす。

膨らんでるーーーー。

アルミのプリン缶と紙コップの両方で焼いて、膨らみ具合をチェック。。。
やっぱり缶の方は、アルミの熱伝導率がいいのか、膨らむ、膨らむ。
IMG_9400a.jpg

生地に粉チーズを混ぜたり、写真は黒オリーブ。
IMG_9392ab.jpg IMG_9390ab.jpg

マッシュルームのような形がキュート。
IMG_9420a.jpg 

デザートにも。
フルーツとヨーグルトクリームを添えて。
IMG_9461a.jpg


明日からまたニューヨークです。
今回のNYは短い滞在で、すぐにカリフォルニアへ。

しばらくブログ更新が、遅くなるかもしれませんが。。。。

現地で本場のポップオーバーもチェックしてみようとおもいます♪(^^。
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