サーモンと野菜のエスカベッシュ*南蛮漬け - おうちカフェ*

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サーモンと野菜のエスカベッシュ*南蛮漬け

ひさしぶりに作り置きおかずを。

サーモントラウトと野菜のエスカベッシュ。
083115-06ab.jpg

地中海のマリネサラダです。

ホワイトビネガーで作るのだけど、
代わりにお酢で優しい甘さの南蛮漬け風に。

週末につくって、翌日やお弁当に。
夜小腹が空いた時も、さっぱりしているので
食べやすい。 (^^。

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【サーモンと野菜のエスカベッシュ*南蛮漬け】

★材料★
 サーモントラウト(または鮭) 2切れ
 小麦粉 大さじ2
 オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
 たまねぎ(白・紫どちらでも) 1/4個
 にんじん 1/4本
 ピーマン 1/2個
 蓮根 1/2節
 
 =南蛮酢=
 酢 大さじ3
 さとう 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 水 大さじ3

★作り方★
①サーモンは骨と皮を取り、3㎝幅位に切る。
②小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して両面こんがり焼く。
③玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは千切りにする。
④蓮根は薄い半月切りにし、切ったら酢水(分量外)につけておく。
⑤小鍋に南蛮酢の材料を全部入れ、煮立ったら、
 切った野菜を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめる。
⑥保存袋か保存容器にサーモン・野菜、南蛮酢を入れ、
 冷蔵庫で30分~冷やす。
⑦器に盛り付け、みじん切りしたパセリを散らす。

083115-00b.jpg

冷蔵庫に残っていた、端っこ野菜を使って。。
ある時は、パプリカを入れたり、玉ねぎだけの時もあるし、
冷蔵庫の中身でいろいろと。

紫玉ねぎをマリネすると、色が抜けて、
ピンク色になる。。

綺麗。。

あとショートパスタ少々とかバゲットがあれば
夕食はこれで満足です。。

●本日のお皿

美濃焼/イタリアンリーフディッシュ 


リーフ型が可愛くて、パスタやサラダを入れるのに重宝してます。

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白い食器のお店M’home style

おしゃれで値段もお手頃なので、
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