新さんまの甘辛焼き丼 - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新さんまの甘辛焼き丼

旬の味覚*新さんま。 

甘っ辛~なタレが美味しい丼です。
082815-30-bloga.jpg

ふっくら美味しくタレに絡めた秋刀魚。
ごはんが進むーーー。

〇新さんまの甘辛焼き丼献立
 秋刀魚の甘辛丼
 きゅうりのアリラン漬け
 美味しい豆腐とお揚げの味噌汁
 
082815-34abc.jpg

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【新さんまの甘辛焼き丼】

★材料★ 2人分
 さんま(3枚おろし) 2尾分
 片栗粉 大さじ2
 油 大さじ1
 ごはん 丼2杯分
 薬味(大葉、ネギなど)
 
 =甘辛ダレ=
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 さとう 小さじ1

★作り方★
①さんまは3枚におろし、真ん中から半分に切り、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を熱し、さんまに焼きめをつけ、いったん取り出す。
③フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでさっとふき、
 甘辛ダレとさんまを入れ、絡める。
④仕上げに白ごまをふり、火を止める。
⑤器にごはんを盛り、さんま、お好みで、薬味などをのせる。

082815-29-bloga.jpg

★写真工程付レシピは↓に掲載しています♪
Cpicon 旨っ!新さんまの甘辛焼き丼 by マリア358 

うずらの卵ものっけてみました。
082815-19a.jpg

丼は、またタレがごはんに浸みて美味しい。
自分用に作る時は、味の濃さは少し控えめに、
丁度いい感じにごはんに浸みてます。

調味料入れすぎ、化学調味料。。。 結構苦手です。
素材で十分美味しいのに、なんでそんなに調味料入れるんだ??
と思う時があります。。(^^;;


〇きゅうりのアリラン漬け
082815-11a.jpg

クックパッドさんで見つけた素敵レシピです。↓
Cpicon 超簡単♬胡瓜のアリラン漬け by runa10

めんつゆ+ごま油+鷹の爪を入れた保存袋に入れて
おくだけで美味しい漬物が。

直ぐに食べられるのが嬉しい。

丼を堪能したいから、シンプルに。

〇本日のお味噌汁 (豆腐・お揚げ・ねぎ)
082815-13a.jpg

今日も素敵な一日を♪
関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。