チキンのローズマリー焼き - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チキンのローズマリー焼き

ローズマリー香る美味しいチキン。
081815-50blog.jpg

米国に住んでいた頃、サンデーローストといって
日曜日になると鶏を丸ごとオーブンで焼いたりしてました。

丸鶏はスーパーに行けば売っているし、
しかも安いっ。

丸鶏をハーブと一緒にマリネして、あとはオーブンに入れっぱなしで
美味しい鶏が焼きあがるので、
作るのも食べるのも楽しみでした。

一度に食べきれなくて残った分は、サラダにしたり
サンドイッチやパスタの具にしたり。
週末丸鶏を焼いておけば、いろいろアレンジ自在できたので、
働いている身としてはラク!

今は、小さなキッチンで何んとか置けた
小さなコンベクションオーブンがひとつ。
お餅を焼いたり、トーストは早くキレイに焼けるのがいいです。

サンデーローストは無理なので、
フライパンで簡単に作ってみました。

鶏肉はローズマリーがよく合います。
焼いている時も香りがたまりません。。

サラダは家にあったもので、いつもとちょっと違ったデリ風。
カレーマヨネーズのドレッシングが美味しい。

カレー粉入れると、何でも美味しくなりますね。。(^^。
081815-38blog.jpg

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【チキンのローズマリー焼き】

★材料★ 2人分
 鶏もも肉 2枚
 塩・こしょう 適量
 ローズマリー 1枝
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにく 1かけ

★作り方★
①鶏肉に塩・こしょうをまぶし、ローズマリーは飾り用を少し残して、
 残りの枝をちぎって散らす。 
 ローズマリーはあれば生で、なければドライでも美味しくできます。
②フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
 香りが出て焼き色がついたらいったん取り出しておく。
③にんにく風味のついたフライパンに鶏肉を入れ、
 皮の方から焼く。
④焼き色がついたら、裏返して、白ワインを振り、蓋をして
 中まで火をとおす。
⑤お皿に盛り付け、好みの付け合せ野菜を添える。

焼いておいたにんにくスライスも添えて、
一緒に食べると美味しいです。
081815-55blog.jpg

付け合せは野菜にオリーブオイルをかけて
トースターでジュ―っと焼いただけ。

夕食はパプリカとにんじんのポタージュも。
カロチンたっぷりで体に良さそうです。
081815-02ab.jpg

写真に入りきらなかったので、サラダとスープは器を替えました。。。
献立の全体画像、まだ慣れません。

今日も赤いお水と一緒。
代わりに炭水化物は抜きです。
081815-56.jpg

関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。