本場仕込みのチリコンカン - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本場仕込みのチリコンカン

暑い国の人はのんびりしている・・・
そんなイメージがありますが、何となくその感覚がわかるこの頃です。

暑い地域のお料理続き・・・

お豆とひき肉をスパイシーに炒めたチリコンカン。
080915-21a.jpg

チリコンカンはメキシコから独立したテキサスが発祥で、
米国の国民食のひとつだそう。。

アメリカののスーパーに行くと、チリコンカン用の豆の缶詰や
スパイスがたくさん売られています。

手軽に作って、冷凍しておけるし、
いろいろアレンジできるのがいいです。

思い出して作ってみました。

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【チリコンカン】

★材料★ つくりやすい分量
 ミックスビーンズ 300g
 ひき肉(牛・豚・合挽など) 300g
 玉ねぎ 1個
 ●トマト水煮缶 1缶(400ml)
 ●固形スープの素(顆粒コンソメ) 2個(小さじ2)
 ●クミンパウダー 小さじ2
 ●ケチャップ 大さじ2
 チリパウダー 大さじ2
 塩・こしょう 適量
 サラダ油 適量

★作り方★
①玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
③ミックスビーンズと●の材料を入れ、弱めの中火で水分が半量位になるまで煮詰める。
④仕上げにチリパウダーと塩・こしょうで味を調える。

チリパウダーは辛いので、お好み量で加減してください。
ない場合は、一味唐辛子などで代用しても。
080915-26a.jpg

このチリコンカンを使って、これからアレンジ料理します。

では後程~♪
関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。