豆腐ハンバーグとトマトライス - おうちカフェ*

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豆腐ハンバーグとトマトライス

お豆腐入りの和風ハンバーグ。

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柔らかくってジューシー。

大根おろしをたっぷり。
夏野菜と香味野菜も添えていただきました。
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最近ネットで見かけて気になっていたトマトライス。
トマトを丸ごと土鍋に入れて、お米と一緒に炊いてみました。
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美味しい(^^

たまにつくるトマトリゾットのごはんバージョンです。
リゾットでは作るのに、何で今まで普通に炊いてなかったのかなー。

スープは、冷たいコーンポタージュ。
買ってきたばかりのとうもろこしを茹でて、ミキサーでココナッツミルクと一緒に撹拌しただけ。
濃厚ぉっ♪

夏野菜メニュー続いてます(^^。
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【豆腐のハンバーグ】

★材料★ 3人分
 ひき肉 150g
 木綿豆腐 1/2丁(150g)
 玉ねぎ 1/4個
 ◇パン粉 大さじ3
 ◇卵白 1個
 ◇塩・こしょう 少々

 =和風だしのあん=
 ●麺つゆ(2倍縮) 50㏄
 ●水 100㏄
 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1

★作り方★
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める。
 炒めたらボウルに入れ、粗熱をとり冷ましておく。
②ボウルにひき肉、豆腐、◇の材料を入れ、捏ね混ぜる。
③3つの小判型に丸め、油を熱したフライパンで両面焼く。
 焼き方は表になる方から焼き、焼き色が付いたら裏返して火を弱め
 蒸し焼きにする。
④中まで火が通ったら、お皿に取り出す。
⑤フライパンの油を少しふき、和風出汁あんを作る。
 ●の材料と水溶き片栗粉を入れ、とろっとしてきたら火を止める。
⑥ハンバーグにかけてできあがり。

お好みで大根おろしや香味野菜を添える。
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買ったひき肉が150gだったので、3人分で作りました。
ひとり分のお肉は50g。

そう考えると、お豆腐ハンバーグって
美味しくてヘルシー。

4人分を作るときはひき肉200g(ひとりあたり50g)
お豆腐は2/3丁でOKです。
木綿豆腐は水切りしなくても大丈夫。
絹ごしの時も水切りしないけど、柔らかくなりすぎないように、
少しパン粉を多めにいれてます。 パン粉が水分を吸収してくれるみたい。

付け合せは、簡単にできるオリーブオイル焼き。
カボチャとアスパラガスをアルミホイルにのせて、
にんにくのみじん切りとオリーブオイル適当にかけて、オーブントースターで焼くだけ。
ローズマリーを散らして焼いても、とっても美味しい。

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トマトライスはまりそうです。。
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いただきま~す。
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