冷やし中華と手作りの中華ダレ - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷やし中華と手作りの中華ダレ

ランチは大好きな冷やし中華。
072515-10a.jpg

暑い夏にぴったり*(^^)*

夏はそうめんとか冷やし中華とか、冷やしそばにうどん。。
つるつるとのど越しのいい麺類の比率があがります(^^。

冷やし中華は野菜や卵も一緒にとれるし、
身近な材料で簡単にすぐできるのも嬉しいです。

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【冷やし中華と自家製タレ】

★材料★ ひとり分 
 中華めん 1玉
 冷やし中華のタレ お好きなだけ

 =具材= (お好きなもの、冷蔵庫にあるもので)
 錦糸卵 (卵 1個)
 きゅうり 1/2本
 ハム 3枚
 かにかま 適量

★自家製冷やし中華のタレの材料と作り方★(2~3人分)
  水 60㏄
  酢 50㏄
  砂糖 大さじ2.5~3
  しょうゆ 大さじ1
  ごま油 小さじ1/2

  ①調味料を全部合わせて、できあがり。
  ②保存は密閉容器に移して冷蔵庫へ。

★冷やし中華の作り方★
①具材を準備する。
  ☆錦糸卵 卵を割りほぐし、フライパンで薄焼き卵を焼いて、細切りにする。
  ☆きゅうり 千切りにする。
  ☆カニカマ 手で食べやすい大きさに裂いおく。
  ☆ハム 細切りにする。
  
②中華めんを茹で、茹であがったら水にさらし、水気を切る。
③お皿に中華めん、冷やし中華のタレ、①の具材を盛り付け、
  お好みで辛子や白ごまを添える。

冷やし中華はこの夏何回か作ってます。
アレンジ冷やし中華は↓

◆とろ~り温玉のせ*ピリッと甘辛~な肉みその冷やし中華 → 

◆蒸し鶏*冷やし中華 → 

基本は一緒ですが、のせる具材はその時
にあるものでアレンジしています。(^^*

本日の冷やし中華♪
072515-03a.jpg
関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。