土用の丑の日★うなぎのひつまぶし - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土用の丑の日★うなぎのひつまぶし

土用の丑の日は。。。
ひつまぶし(^^。

072315-00a.jpg

ひつまぶしは、3通りの食べ方ができるから、
最後までいろんな味が楽しめますね。

「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない!?」

ビタミンAとB群が豊富にふくまれているから、
栄養的には夏バテ防止によさそうです。

でもうなぎの旬は、秋から冬にかけてなので、
夏は味が落ちるそう。。

なので、料理の仕方で少しでも美味しく(^^。

まずは、丼で。。。
072315-28a.jpg

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【土用の丑の日★うなぎのひつまぶし】

★材料★  2人分
 ごはん 1.5合
 うなぎ 1串
 うなぎのタレ 適量
 薬味 (ねぎ、茗荷、大葉、のり、わさび等)
 茶漬けだし 
 ◇だし汁 500ml
 ◇薄口しょうゆ 小さじ1
 ◇塩 少々

★作り方★
①買ってきたうなぎは洗い水気を切って、1㎝幅に切る。
②電子レンジか焼き網、フライパンなどで①の鰻とタレ(買った時についていたタレでOK)を温める。
③茶漬けだしは◇の材料を混ぜ、温める。
④薬味のネギは輪切り、のりと大葉は千切りにする。
⑤炊いたご飯に②の半量を混ぜ、残りは丼の上に乗せる。

丼でいただいたら、次に薬味をのせて。。

のりをパラパラ。。
072315-30a.jpg

だし汁をかけてお茶漬け。
072315-33a.jpg

お腹も満足です。
072315-05a.jpg
関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。