和朝食 * 赤魚の竜田焼き - おうちカフェ*

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和朝食 * 赤魚の竜田焼き

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〇和朝食

赤魚の竜田焼き
冷やし茶碗蒸し
アボカド・トマト・きゅうりのサラダ
茄子の梅和え
納豆+夏野菜のだし
みそ汁 (豆腐・みょうが・三つ葉・ねぎ)
雑穀米
さくらんぼ

赤魚を生姜醤油に漬けて、竜田焼きに。
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揚げずに焼き揚げにしました。

久しぶりの和朝食。

最近ごはんを土鍋で炊くのが少し億劫になっていて。
今朝は、和風にお魚を食べたかったので
久しぶりに、雑穀米を炊きました。

シンプルだけど、ほっとする夏野菜たっぷりの朝ごはんです。

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【赤魚の竜田焼き】

★材料★
 赤魚 2切れ
 ◇おろし生姜
 ◇酒 大さじ2
 ◇しょうゆ 大さじ2
 片栗粉 適量
 油 適量

★作り方★
①赤魚はキレイに洗い、水気を切る。
②保存袋などに、◇の調味料と赤魚を入れ、20分程漬けておく。
③水気をきった赤魚に片栗粉をまぶす。
④鍋に油を熱し、赤魚を両面焼き揚げる。
⑤お皿に盛り付けて、レモンを添える。

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このままで十分味が浸みているので美味しいですが、
わさび醤油、ポン酢などをかけて、さっぱりいただいてもおいしいと思います。

和食の献立は、小さなおかずがいっぱい。

〇サラダはアボカド・トマト・きゅうり
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シンプルにレモンとオリーブオイルとマジックソルトのドレッシングで。

〇茄子の梅和え
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塩もみした茄子をシンプルに梅肉で和えただけ。 
さっぱりしていて美味しいの。

〇みそ汁
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豆腐と茗荷の組み合わせ。
夏になるとミョウガが美味しい。

お椀に入れてから、三つ葉を散らします。
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納豆は、先日作った山形風のだしをまぜまぜ。。
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枝豆と納豆って意外に合います。

デザートはさくらんぼ。
食後に麦茶を飲みながら、のんびりいただきました。

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