夏野菜の旨いだしで冷そうめん - おうちカフェ*

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夏野菜の旨いだしで冷そうめん

夏野菜と辛子酢みそがおいしい冷しゃぶと冷そうめんの
清涼ランチ。
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素麺は、夏野菜のだしをたっぷりかけていただきました。
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だしは、小さく切った夏野菜ととろろ昆布の旨みで食欲倍増。
母の実家の山形風″だし″を、毎年夏になると、
自分好みにアレンジして作ってます。

枝豆の食感が好きなので、枝豆は刻まないで
そのままごろごろ。

これを基本の「だし」として、塩昆布を混ぜたり、
芽昆布を追加したり・・・
あわせるものによって応用自在。
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素麺やそば、うどん、冷ややっこなど、何でも合います。
野菜は、他になすやみょうがなんかもいいですね。

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【夏野菜の旨いだし】

★材料★
 枝豆 100g(正味)
 きゅうり 1本
 おくら 8本
 とろろ昆布 お好きなだけ
 生姜 1/2片
 めんつゆ 小さじ2

★作り方★
①枝豆は茹でてさやから出す。
②生姜はみじん切り、胡瓜は5㎜各、オクラは輪切り、とろろ昆布は手でちぎる。
③ボウルに①②と麺つゆを入れ、まぜまぜしてできあがり♪

素麺の上にかけてみました。
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まずは普通に素麺をたべて・・・
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次に素麺にだしを絡めて、麺つゆをかけて・・・

美味しい♪

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