夏野菜たっぷり*タイのグリーンカレー - おうちカフェ*

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夏野菜たっぷり*タイのグリーンカレー

夏野菜もたっぷり*タイのグリーンカレー。
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ムシムシと暑い日本の夏。
暑くなるととピリッと刺激の利いた辛いものが食べたくなります。

タイやインドネシアともっと蒸し暑い東南アジアでも
スパイスや酸味を利かせた、食欲を刺激するお料理が人気。

ご飯と一緒に。。 夏野菜もたっぷりで美味しい。
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【夏野菜たっぷり*タイのグリーンカレー】

★材料★ 3~4人分
 鶏肉(胸肉・もも肉など) 200g
 エリンギ 2本
 茄子 1本
 パプリカ(赤・黄) 各1/2個
 アスパラガス(いんげん) 3~4本
 グリーンカレーペースト 50g
 ココナッツミルク 1缶 (400ml)
 水 200ml
 ナンプラー 大さじ1
 さとう 小さじ2

★作り方★
①鶏肉は一口大のそぎ切りに、えりんぎは5㎜幅位の斜め切り、
 パプリカは細切り、茄子は1㎝位の輪切り、アスパラは3,4㎝位の斜め切りにする。
②鍋に水を入れ、カレーペーストを溶かし、ココナッツミルクも加え混ぜる。
③煮立ったら、鶏肉を加えて弱めの中火で5~6分煮、エリンギ、茄子、パプリカを
 加えて鶏肉に火が通るまで煮る。アスパラは火を止める1分前に入れる。
④仕上げにナンプラーとさとうを加え、味を調える。
⑤器に盛り、ごはんを添えてできあがり。

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ピリッとした刺激で、食べてると汗がでてくるけど、
爽やかな辛さがあとをひく美味しさ♪

カレーを器に盛って。。
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ご飯と一緒にいただきま~す♪
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