まぐろの漬け丼とお茶漬け - おうちカフェ*

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まぐろの漬け丼とお茶漬け

あっさりとごはんが食べたい時があります。

そんな時は、

漬け丼!
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安いまぐろも、とっ~ても美味しいご馳走に。
火も使わないから、後片付けもラクなんです。

1日漬け用のタレにまぐろを漬けておいて、
翌日に温かいご飯の上にのせて丼ぶりに。

その後は、ほうじ茶をかけて、さらさらお茶漬け。
これがまた格別に美味しい(^^@

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【まぐろの漬け丼とお茶漬け】

★材料★
 まぐろ 1パック
 大葉 3枚
 白ごま 適量
 ☆わさび(チューブ) 適量
 ☆酒 大さじ2
 ☆しょうゆ 大さじ2
 ☆みりん 大さじ1

★作り方★
①まぐろは食べやすい大きさに、大葉は千切りに切る。 
②タッパーかジップロックなどに☆の調味料とまぐろを入れ、
 一晩位、冷蔵庫で漬けておく。
③器にごはんを盛り、その上に②をのせ、大葉と白ごまをふる。

◆今日使ったわさび◆
口どけがよいハウスさんのおろし生わさびで
時短調理です(^^@
わさび

わさびもほんのり香って旨みUP。
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副菜は、青菜の胡麻和えと新玉ねぎのサラダ。
060315-35.jpg

切っただけですけど。。。
生のたまねぎは、血液サラサラを目指して、たまに食べるようにしてます。
ポン酢とかつお節をかけただけ。
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丼で食べて、途中からほうじ茶をかけて
さらさらお茶漬け。

まぐろが湯引きされて。。
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何度食べても美味しい。。

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