スキレット*パンケーキより簡単*ダッチベイビー - おうちカフェ*

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スキレット*パンケーキより簡単*ダッチベイビー

今朝焼いた、ドイツ風のパンケーキ*ダッチベイビー。
052215-05.jpg

外側は軽い食感でシュークリームの皮みたい。
底の方は生地がしっとりクレープみたいで美味しい。
そしてパンケーキチック。

3つの美味しさを兼ね備えたドイツ風ダッチベイビー。
パンケーキより軽い感じなので、朝食やランチ、午後のおやつにも。
052215-01.jpg

作り方はと~っても簡単。

鋳鉄製のスキレットに混ぜた生地を入れて、
オーブンで焼いただけ。 
耐熱ココットや鉄製のフライパンでもOK。 

粉も振るわなくていいし、材料もシンプルで、
すぐに焼き上がるのが嬉しいです。

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【スキレット*パンケーキより簡単*ダッチベイビー】

★材料★ 16.5㎝のスキレット一枚分
 卵 1個
 牛乳 50㏄
 小麦粉 50g
 バニラエッセンス 数滴
 さとう 小さじ1/2
 バター 15g

 =トッピング=
 レモン汁
 粉砂糖
 フルーツなどお好きなもので♪

★作り方★
①ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
②バニラエッセンス、さとう、小麦粉も入れて混ぜる。
③スキレット(フライパン)にバターを入れ、オーブンの予熱で溶かす。
④生地をスキレットに入れ、220度のオーブンで13分焼く。
⑤いい焼き色がついたらできあがり。
 スキレットが熱くなっているので、気を付けてね。

写真付工程は↓に掲載しています。
Cpicon 超簡単★スキレット★ダッチベイビー by マリア358 

途中、外からのぞくとこ~んなに膨らんでます。
052215-06.jpg

焼き上がりました。
写真は一度大きく膨らんで、時間が経ってしぼんだところ。
052215-08.jpg

レモン汁を絞って、粉砂糖をかけたり・・・
フルーツをのせたり、シロップやはちみつなど等。

お好きなトッピングでどうぞ♪
052215-03.jpg

スキレットは、鋳鉄製の厚手のフライパンですが、
あらゆるお料理が美味しくなる
魔法のフライパンっとも呼ばれているそうです。


そのフライパンの厚さと高い蓄熱性で、ハンバーグや
パエリアが美味しく仕上がるので、重宝してます。

いちご、バナナ、キウイとシロップをかけてみました。
生地の底からじんわり浸みだすバターと絡んで美味しい♪
052215-02.jpg

トッピング次第で、おやつ風にも、惣菜風にもなるから、
また楽しい(^^。

しばらくはまりそうな予感♡


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