甘酢あんが美味し~ぃ*酢豚みたいな酢鶏 - おうちカフェ*

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甘酢あんが美味し~ぃ*酢豚みたいな酢鶏

甘酢あんが美味しい酢鶏。
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豚肉で作れば酢豚になります(^^
酢鶏は、鶏むね肉が柔らかくて、美味しい。

ふわふわ卵ともやしの中華風*卵スープ。
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今日のご飯は中華。
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【甘酢あんが美味し~ぃ*酢豚みたいな酢鶏】

★材料★ 2~3人分
 
 鶏むね肉 1枚(400g)
 下味用
 ◇酒 大さじ2
 ◇しょうゆ 大さじ2
 ◇おろし生姜 大さじ1
 片栗粉 適量
 ごま油

 ピーマン(緑・赤) 4~5個
 にんじん 1本
 玉ねぎ 1/2個

 =甘酢あん= あらかじめ☆を全部混ぜておく
 ☆ケチャップ 大さじ3
 ☆酒     大さじ3
 ☆さとう   大さじ3
 ☆しょうゆ 大さじ2
 ☆中華ダシ(顆粒) 大さじ1
 ☆水 80㏄
 ☆片栗粉 大さじ1

★作り方★
①鶏肉は一口大に切って、◇の調味料を入れたビニールかジップロックに
 入れて、揉み込む。 冷蔵庫で30分~半日つけておく。
②水気を軽くきった鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げるか、焼き揚げにする。
③鶏肉に火が通ったら、別皿にとっておく。
④にんじんは、レンジで3分程チンするか、下茹でし、
 火が通りやすいようにしておく。

↓ ここからは一気に調理♪

⑤フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ炒める。
⑥野菜に火が通ったら、鶏肉を入れる。
⑦あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の甘酢あんの調味料を
 ⑥に加え、フライパン全体を揺らしながら全体に絡める。
⑧照りっとしてきたら、火を止めお皿に盛り付ける。

051615-16.jpg

卵スープは、水+中華ダシにもやしを入れ、歯ごたえが残る程度に
さっと煮て、塩・こしょう・しょうゆで味付け。
仕上げに、水溶き片栗粉を加えた卵2個をスープに落として、
ふわっとかき玉に。

仕上げにネギを散らせば、あっという間にできあがり。
051615-13.jpg 

ふんわり卵ともやしのシャキシャキした食感が
美味しすぎるスープ。


沖縄ピーマン。
051615-01.jpg

赤とオレンジとグリーンが混じっていてキレイ。

量が多すぎるな・・と思いつつ、
惹かれて買ってしまいました。。

形がいびつなせいか。。。
お努め品で、超安かったんです。(^^

形なんて。。
切ってしまえば関係ないですから。。

酢鶏にも入れてみたら、色鮮やか。
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美味しい。
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