鶏の照り焼き - おうちカフェ*

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鶏の照り焼き

鶏の照り焼きでランチ。
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○鶏もも肉の照り焼き
○キャベツ、きゅうり、塩昆布の浅漬け
○長いもの明太子和え
○とろろごはん
○豆腐・わかめ・薄揚げ・ねぎの味噌汁
○生卵

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おろしたての長いもをすり鉢ですって、
お出汁でのばします。

青のりが、とってもいい香り。
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ごはんにとろろっ。
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長いもの明太子和えも上にのせて。
シャキシャキ、とろとろ~で美味しい。
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照り焼きは、小学校の家庭科の時間に習った記憶が。。
はじめて作って食べた鶏の照り焼きの美味しかったこと!
たま~にその味を思い出して、温かごはんと一緒に食べたくなります。

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【基本の鶏の照り焼き】

★材料★
 鶏もも肉 1枚 200g
 油     大さじ1

 =照り焼きタレ= あらかじめ全部混ぜておく。
 ☆酒 大さじ2
 ☆みりん 大さじ2
 ☆しょうゆ 大さじ1
 ☆めんつゆ大さじ1

★作り方★
①フライパンに油(分量外)を熱し、鶏もも肉の皮の方から焼く。
②焼き目がついたら裏返して、火を少し弱め、鍋の蓋をして蒸し焼きにする。
③中まで火が通ったら、☆の照り焼きダレを加え、
 フライパンを揺り動かしながら、全体に絡める。
④鶏肉に照りがでてきて、全体に煮詰まったら火を止める。
⑤お皿に盛り付けてできあがり。

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さとうは使わず、みりんと麺つゆで優しい甘味に仕上げました。
鶏肉の照りは、さとうを使う方が照りっ照りになります。

鶏照り定食。 とろろごはん付♡
お味噌汁の具は、豆腐、わかめ、薄揚げ、ネギ。
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基本の和食シリーズみたいですが・・・
この日のメインは実はこっち。
これは食べたくて、わざわざ買いに行った長いも~

すりこぎで滑らかに~。
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白だしでのばして、青のりをどばっ。
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少し残った長いもは、小さく切って明太子和え。 
これ美味しい。
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水菜もたっぷり添えて。
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いただきま~す♪
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