絶品*冷やし中華と自家製タレ - おうちカフェ*

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絶品*冷やし中華と自家製タレ

冷やし中華始めました~。
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暑くなると必ず食べたくなるのがコレ。

ウチの冷やし中華は具だくさん。
タレも簡単で美味しいので、まとめて作って
冷やしてあります。

冷やし中華に入れる具は、きゅうり、錦糸卵、紅ショウガ、椎茸の含め煮、
鶏肉とかチャーシュー、もやしとか。。

これにキクラゲが入ったり、ワカメや蟹カマの海鮮ものが入ったり・・・
冷蔵庫にあるもので適当にアレンジしてます。

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【絶品*冷やし中華と自家製タレ】

★材料★ ひとり分 (具材多めです。)
 中華めん 1玉
 冷やし中華のタレ お好きなだけ

 =具材= (お好きなもの、冷蔵庫にあるもので)
 錦糸卵 (卵 1個)
 きゅうり 1本
 自家製鶏ハム 5枚分位
 もやし 適量
 干し椎茸の含め煮 (干し椎茸3つ)
 かにかま 適量

★自家製冷やし中華のタレの材料と作り方★(2~3人分)
  水 60㏄
  酢 50㏄
  砂糖 大さじ2.5~3
  しょうゆ 大さじ1
  ごま油 小さじ1/2

  ①調味料を全部合わせて、できあがり。
  ②保存は密閉容器に移して冷蔵庫へ。

★冷やし中華の作り方★
①具材を準備する。
  ☆錦糸卵 卵を割りほぐし、フライパンで薄焼き卵を焼いて、細切りにする。
  ☆干し椎茸の含め煮 干ししいたけは湯で戻し、水100㏄、麺つゆ大さじ2で煮含める。
  ☆もやし さっと茹で、ざるにあげておく。
  ☆きゅうり 千切りにする。
  ☆カニカマ 手で食べやすい大きさに裂いおく。
  ☆自家製鶏ハム (ふつうのハムや蒸し鶏や叉焼などでも)
    鶏ハムの作り方はこちら⇒ 
  
②中華めんを茹で、茹であがったら水にさらし、水気を切る。
③お皿に中華めん、冷やし中華のタレ、①の具材を盛り付け、
  紅ショウガ、辛子を添える。
  お好みで白ごまをたっぷり。 (写真は白ごまかける前でした。)

ふっくら煮た干し椎茸。
冷やし中華に合います。
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先日作った鶏ハム。
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いただきま~す♡


♡今日の食器♡

大好きな藍色のお皿。
爽やかなブルーが今の季節にぴったりです。


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