本格*カルボナーラ - おうちカフェ*

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本格*カルボナーラ

至福のカルボナーラ。
050415-36.jpg 

とろ~っとしたカルボナーラソースに
ベーコンの塩気とブラックペッパーがパンチを効かせて
いいアクセントになってます。

050415-34.jpg

カルボナーラはNY時代にイタリアンレストランを
やっていた伊人シェフに教えていただきました。
なんちゃって本場仕込み(^^

イタリアン食材は、手に入りやすくなったものの、
まだチーズ類やスパイス、パスタの種類も少なく
ちょっと高めで、贅沢に使えない。。

なのでおうちごはんは、身近な材料で、
簡単に美味しく食べれるようにアレンジしてます。

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【本場のカルボナーラ】

★材料★ ひとり分
 パスタ (スパゲティ、フィトチーネ、リングィネなど) 100g
 ベーコン 80g
 玉ねぎ 1/2個
 ☆卵 1個
 ☆生クリーム 100㏄
 ☆牛乳 100㏄
 ☆パルメザンチーズ 大さじ2
 バター 10g
 オリーブオイル

=ソースの準備=
 ☆の材料を全部合せておく
 生クリームと牛乳を両方使いましたが、
 どちらかでもOK。その場合は合わせて200㏄。

★作り方★
①パスタを茹でる。茹で時間は指定時間より短め。
 湯にオリーブオイルを少したらすと麺同士がくっつきません。
②鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
③茹であがったパスタを②の鍋に入れ、☆のカルボナーラソースと
 風味づけのバターを入れたらすぐに火をとめる。
④ブラックペッパーで味を調える、予熱で卵が固まらないうちに
 火からおろす。
⑤お皿にもりつけてできあがり。

全行程写真付レシピは↓ にUPしました。(分量2人分の掲載です。)
Cpicon 本格★カルボナーラ by マリア358

050415-38.jpg 

塩気のあるベーコンを使ったので、塩は使わず
ブラックペッパーだけにしましたが、
お好みに応じて、塩分は調整してください。

教えていただいたレシピでは、カルボナーラソースに
たっぷりのとかしバターを入れていました。

印象は、「カロリー高っ!」

おうちでは、オリーブオイルと生クリームの油分だけで十分。

バターは高いので欧米にいた時ほど贅沢に使えませんが、
風味がよくなるので、少しだけ・・

050415-35.jpg

◆今日のお皿◆

北欧食器 アラビア ARABIA パラティッシ.

2005年に一度廃版になりましたが、人気が高くて
限定リクエスト生産されたシリーズです。

繊細なフルーツ柄がお気に入り♡



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