豆乳おからとココナッツオイルのクッキー - おうちカフェ*

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豆乳おからとココナッツオイルのクッキー

乾燥大豆から豆乳を作った時にできた゛おから″と
ココナッツオイルを使ったクッキー。
050315-58.jpg

ヘルシーで素朴なクッキーです。
ダイエットにも。
050315-53.jpg

大好きなナッツも入れて、ドロップクッキーと
丸く成形してアーモンドをのせた2種類の
クッキーを焼いてみました。

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【豆乳おからとココナッツオイルのクッキー】

★材料★
 おから 100g 
 ※大豆から豆乳を作った時にでたフレッシュなおからの作り方はこちら⇒★

 ホットケーキミックス 100g (薄力粉100g+ベーキングパウダー2gでもOK)
 ココナッツオイル 80g
 はちみつ(さとう)  大さじ2 (HMを使わない場合はさとう60g)
 胡桃やお好きなナッツ お好み量

★作り方★
①おから、ココナッツオイル、蜂蜜をボウルに入れ
 全体を混ぜ合わせる。
②ホットケーキミックスを入れ、ヘラでサクッと混ぜる。
③ナッツ類は砕いて、②に混ぜる。

★ドロップ型クッキー★
④オーブンの天板にクッキングシートを敷き、
 スプーンで一口大位の大きさに落とす。
⑤170度のオーブンで12分位焼く。
  (焼き加減と焼き時間はオーブンの種類によっても変わるので、
  中の様子を見ながら調整下さい。)
050315-54.jpg 

★丸く成形した方★
 お好きな大きさに丸め、上にアーモンドをトッピング。
 生地は焼くとふくらむので、アーモンドはムギュッと生地に
 押し込む感じにのせておくと、焼き上がりは丁度いい位置に。

 焼き時間と温度はドロップ型とほぼ一緒。

⑥クッキーが焼き上がったら、焼き網かケーキクーラーなどで
 粗熱をとり、密閉器で保存。
050315-51.jpg

オーガニックのココナッツオイルはいただきもの。
050315-10.jpg

ココナッツオイルは身体にもいいし、
パンやお菓子を焼くときのバター代りにしたり
と重宝してましたが、国内ではお値段が・・・
ということで最近あまり使ってませんでした。

そしたら、先日実家に行った時のこと。

母が知り合いから頂いたとのことなんですが、
使い方がわからないし、何の料理したらよいかわからない、
と、無理やりな感じで渡されました。
(母にとっては捨てれず、困っていたらしい・・・)

私にとっては、ありがたや~。(^^
恵みは天から人づてに・・・

こんな″おこぼれ″は、いつでも嬉しいです。
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