乾燥大豆からつくる*美味しい手作り豆乳 - おうちカフェ*

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乾燥大豆からつくる*美味しい手作り豆乳

大豆からつくった手作り豆乳。
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美味しくて卒倒しそうです。

作り方は意外と簡単。
050315-21.jpg

濃度も自分の好みに
調整できるのがいいです。

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【乾燥大豆からつくる*おいしい手作り豆乳の作り方】

★材料★
 乾燥大豆 300g (一袋)
 水 1リットル + 0.5リットル 
 
★作り方★
①大豆は、1リットルの水に漬けて一晩置く。
②ミキサーか攪拌機に①を漬け水ごと入れ、撹拌する。
③鍋に②と水0.5リットルを加え、中火にかける。
 ぶくぶくと泡だってきたら泡を取り除いて火を弱め、
 鍋底からゆっくりかき混ぜながら弱火で10分程煮る。 
 大豆たんぱくが溶け出すのが10分位だそう。
 それ以上になるとえぐみがでるのでご注意を。
④③がひと肌まで冷めたら、布巾などで濾す。
⑤豆乳のできあがり。布巾に残った大豆のかすは、おからです。
 新鮮なおからは捨てずにお料理やお菓子作りなどに使うとよいです。

できたての゛おから″♪
050315-09.jpg

今回はこの新鮮な豆乳とおからを使って、
スイーツを作ってみました。

豆乳スイーツレシピはこちら ⇒ 

豆乳ブランマンジェ★いちごソース
050315-68a.jpg

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○おからとココナッツオイルのクッキー
050315-56a.jpg

おからのスイーツもすぐにUP予定です。
では後程~♪



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