温玉のせ*ピリっと甘辛~な肉みその冷やし中華 - おうちカフェ*

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温玉のせ*ピリっと甘辛~な肉みその冷やし中華

たけのことひき肉のピリッと甘辛肉みその
温玉のせ*冷やしジャージャー麺。
050315-26.jpg

きゅうりもシャキシャキで、いつもと違ったお味が
楽しめる美味し~い冷やし中華です。

焼肉のタレを使ったので、あっという間に
簡単にできました。
050315-24.jpg

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【とろ~り温玉のせ*ピリッと甘辛~な肉みその冷やし中華】

★材料★ 1人分
 
 冷やし中華めん 1玉
 ひき肉 100g
 筍の水煮 50g
 ☆エバラ焼肉のタレ 大さじ1
 ☆麺つゆ(2倍縮) 大さじ1
 ☆おろし生姜 小さじ1/2
 ☆豆板醤 小さじ1~(辛さはお好みで)
 ☆水 50㏄
 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉小さじ1

本日使用の焼肉のタレ↓
050315-50.jpg
混ぜるだけで、本格焼肉風の味。

=トッピング=
 きゅうり 1本
 白髪ねぎ(ねぎ) 10㎝分
 
=準備=
 トッピングと合わせ調味料を先に作っておく。
 きゅうりは細切り、白髪ねぎを作り冷水にさらしておく。
 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。

おまけ: きゅうりの切り方
050315-32.jpg

冷やし中華のきゅうりは斜め薄切りにしてから、
平らに並べて、左から切ってます。(右利きの人は多分右から)

お気づきの人もいるかと思いますが、
包丁とお箸は左利きです。。

友達にこの切り方教えたら、目からうろこだと・・・
昔からこの切り方をしていたので、意外な感じでした。
スライサーある人はもっと便利で早そうですね。

★作り方★
①筍はみじん切りにする。
②鍋に湯をわかし、中華めんを茹でる。
 茹であがったら冷水にとり水気を切っておく。
③鍋にごま油を熱し、ひき肉とタケノコを入れ、
 全体に火が通るまで炒める。
④☆の合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ、
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
⑤皿に中華めん、中華めんについている冷やし中華のタレ、
 胡瓜、④の肉みそをのせる。
 トッピングで白髪ねぎやお好みで温玉をのせ、できあがり♪

全行程写真付レシピは↓ (こちらは2人分で掲載してます。)
Cpicon ピリっと甘辛~★肉みそ冷やし中華 by マリア358

050315-25.jpg

温玉をのせて、とろ~り麺と絡めて食べるはずが・・・・
写真を撮っている間に黄身が固まってしまいました。
次回は作ってすぐ食べるようにします。

全部混ぜて、いただきま~す♪
050315-30.jpg
美味し~い(^^@


◆今日のお皿◆

ロールストランド
ノーベル賞の授賞式後の晩餐会でも使われるそうですが。。
つる草が繊細に描かれていて、爽やかな藍色がきれい♡




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