フレッシュトマトのソース - おうちカフェ*

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フレッシュトマトのソース

買っておいた大きめのトマト、
食べずに冷蔵庫に入ったままでした。

お弁当やら何やら小さいプチトマトを使う頻度の方が
多くて・・・

大きいトマトは、生で食べるには、
柔らか~くなり過ぎてしまったので、
トマトソースに♡

81714-16.jpg


トマト缶を使っても手軽にできるけど、
今回は生のトマトでソース作り。

トマトベースのパスタや、チキンのトマト煮とか
リゾットとか・・・

応用範囲が広いから、まとめて作っておくと便利なんです♡

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〇万能トマトソース

 【材料】
 生のトマト   5個位(熟してある方が作りやすいです。)
 玉ねぎ  大1/2
 にんにく 1~2片
 鷹の爪 1~2本
 オリーブオイル 適宣
 顆粒コンソメ   適宣
 ローレル(月桂樹の葉) 2枚
 塩・ブラックペッパー

 【準備】
 ① 生のトマトはへたをとり、ざく切りに(皮もそのままでOK)
 ② 玉ねぎ・にんにくはみじん切り
 ③ 鷹の爪は、手で割いて中の白い種は除いておく

 【作り方】
 ① フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを入れ、
   こがさないように、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
 ② 玉ねぎに少し色がついてきたら、トマト、ローリエ、コンソメ、鷹の爪を入れ、
    時折かきまぜながら、弱火で20分位煮る。
 ③ もったりしてきたら、塩・こしょうで味を調えてできあがり。

トマトが完熟だと、すぐにつぶれ形状がなくなってきますが、
まだ新鮮な若いトマトを使う場合は、鍋に入れ始めの段階で、
ざっくりつぶしながら火を入れると、ソース上になりやすいです。

81814-1.jpg

私の場合は、直ぐに料理に使う場合は、瓶かタッパーなどの密閉容器に入れて、
冷蔵保存で三日以内に使い切り。

すぐに使わない場合は、フリーザーバックに小分けにして、
冷凍保存し、使う分ずつ解凍して使ってます。






 
 
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