海老かつ - おうちカフェ*

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海老かつ

ぷりぷりの食感が美味しいエビかつで、おうちごはん。
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○海老かつ
○春キャベツの千切り
○セロリのピクルス
○切り干し大根と揚げの煮物
○麩と若布の味噌汁

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【海老かつ】

★材料★
 海老 6~7尾
 新玉ねぎ 1/2個
 干し椎茸 1個
 卵 1/2個
 パン粉 カップ1/3
 塩・こしょう・酒 各少々
 
=揚げ衣=
 小麦粉 適量
 卵 1/2個
 パン粉 適量

★作り方★

①エビは頭と殻、背ワタをとり、包丁でたたいて大きめのミンチ状にする。
②新玉ねぎはみじん切り。干し椎茸は戻して軸をとり、みじん切りにする。
③ボウルに①のエビと新玉ねぎ、干し椎茸と酒、塩・こしょう少々を入れ
 よく練り混ぜる。 卵少々とパン粉も加え、生地をまとめる。
④③を4等分にし、上げ衣を小麦粉→卵→パン粉の順につける。
⑤生地を多めの油で両面カリッと焼き、中まで火がとおったらできあがり。

衣がさくっと、海老の身はプリプリ美味しい食感。

付け合せは、春キャベツと大葉を混ぜて千切りにしたものと、
やっぱりレモン。

キャベツにも海老かつにも、
レモンをキュ~っと絞ると、さっぱりいただけます。
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半分に割ると中身はこんな感じ。
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今日は、お好みソースつけてみました。
ごはんがすすみます。
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