鶏の照り焼き*オレンジソース - おうちカフェ*

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鶏の照り焼き*オレンジソース

いつもの鶏の照り焼きがさらにジューシー。
041915-21.jpg

タレに漬けこんでオーブンで焼くだけなので、
作り方はとっても簡単。

さとうの代わりにはちみつとオレンジ果汁をギュッと絞って、
自然な甘さで、照りっ照りのチキンに。
酸の働きで鶏肉がとってもやわらかジューシーになります。


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【鶏の照り焼き*オレンジソース】

★材料★
 
 鶏もも肉 200g
 =漬けだれ=
 しょうゆ 大さじ2
 酒    大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 オレンジやミカンなどの柑橘類 1/2個
 おろし生姜 少々

★作り方★

①鶏もも肉は皮の部分にフォークなどで数か所刺し、
 火を通りやすく、焼き縮みを防ぐ。
②漬けだれの材料を全部まぜ、ビニールかタッパーに入れ、
 鶏もも肉を漬ける。 3時間程、冷蔵庫で寝かしておく。
③200度のオーブンで20分~30分焼いて出来上がり。

オーブンの温度や加熱時間は、様子を見ながら調整してください。
両面に美味しそうな焼き色がついて、中まで火が通ったら
できあがり。

漬けだれは1時間位でも味が付きますが、漬け時間が長いと
中まで味が浸みて美味しくなるので、3時間~半日つけると
良い感じです。

041915-27.jpg
作り置き用にもキープ。

いただきま~す。
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