甘っ辛~な茄子とひき肉の麻婆茄子冷やしうどん - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘っ辛~な茄子とひき肉の麻婆茄子冷やしうどん

麻婆なすの冷やしうどん
041815-01.jpg

甘っ辛~な茄子とひき肉が
冷た~いうどんに絡んで美味!

白髪ねぎとかいわれ大根、ミニトマトを添えて。。
041815-06.jpg

やみつきになるほど美味し~い!

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【甘っ辛~な茄子とひき肉の麻婆茄子冷やしうどん】

★材料★
 うどん 
 茄子 2個
 合いびき肉 150g
 ネギ 1本
 にんにく 一片
 おろし生姜 大さじ1

=麻婆茄子のタレ=
 ☆甜麺醤(みそ) 大さじ2
 ☆豆板醤 大さじ1
 ☆めんつゆ 大さじ2
  ※めんつゆがない場合は、しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
 ☆中華ダシ(顆粒) 小さじ1
 ☆水 カップ1
 ☆水溶き片栗粉 大さじ1~2

★作り方★
①うどんを茹でる。茹であがったら水で洗い、ざるにあげておく。
②茄子は乱切り、にんにくはみじん切り、ネギは細く切って白髪ねぎに、青い部分は細かく切っておく。
③鍋に多めの油を熱し、茄子を炒める。しんなり火が通ったら、いったん別皿にとっておく。
④同じ鍋に油を足し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらひき肉と葱を入れ炒める。
⑤麻婆茄子のタレを加え、茄子を戻し入れ、水溶き片栗粉を入れる。
⑥全体がとろっとしたら火を止める。
⑦お皿にうどんを盛り、上に麻婆茄子をのせてできあがり♪

写真工程付レシピは、
こちら→Cpicon 甘辛茄子とひき肉の麻婆茄子♡冷やしうどん by マリア358


041815-03.jpg

混ぜて、絡めて・・・
041815-05.jpg
美味しい♡

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。