フランスの野菜煮込み*ラタトゥイユ - おうちカフェ*

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フランスの野菜煮込み*ラタトゥイユ

ラタトゥイユ。
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フランス南部プロヴァンス地方、
ニースの野菜煮込み料理です。

ラタトゥイユは、本場フランスのようにあまりくたっと煮込まず、
少~し野菜の形がごろっと残った位が好き。

ズッキーニ、茄子、パプリカ、たまねぎ。。
材料が揃いました。
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【ラタトゥイユ】

★材料★
 パプリカ 1個
 ピーマン 1個
 玉ねぎ 1個
 ズッキーニ 1本
 茄子  1個
 にんにく 1片
 鷹の爪(お好みで) 1本
 トマト缶(400g) 1缶
 コンソメ顆粒 適量
 塩・こしょう 適量
 オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1

★作り方★
①にんにくはみじん切り、野菜は1.5㎝角位の大きさに切る
②鍋に油を熱し、にんにく、鷹の爪を入れ、香がたったら 
 玉ねぎ→パプリカ→ピーマン→ズッキーニ→茄子の順に加え、炒める。
③トマト(ホール)缶とコンソメ顆粒を加え、弱火でコトこと煮る。
④好みの柔らかさになったら、塩・コショウで調味し、火を止める。

できあがり。
041115-20.jpg

材料は野菜以外にベーコンやソーセージを加えても。

パスタに和えたり、お肉やお魚のソースにしたり、
パンの上に乗せて食べても美味しい。

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