たけのこご飯とあさりの味噌汁 - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこご飯とあさりの味噌汁

春はやっぱり筍ごはん。
041115-07.jpg

ほくほくです。
041115-03.jpg

あさりの味噌汁。 
041115-25.jpg

お刺身3点盛り、胡麻和えや赤かぶの漬物と一緒に。
041115-26.jpg

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ
 

【筍ごはん】

★材料★
 米 2合 
 タケノコの水煮 150g
 三つ葉 適量

 ☆めんつゆ 大さじ2
 ☆酒 大さじ1
 ☆の調味料と併せて2合分の水

★作り方★
①米を研ぎ、☆の調味料と水、米を炊飯器に入れる。
②油揚げは熱湯をかけ、細切りに、筍も食べやすい大きさに切る。
③①の炊飯器にたけのこと油揚げを入れ普通に炊く。
④炊き上がったら、三つ葉を入れ、全体を混ぜる。
⑤お茶碗に盛り付けて、出来上がり。
 
041115-00.jpg

お刺身3点盛り(まぐろ、サーモン、甘エビ)
041115-27.jpg

赤かぶの漬物と小松菜の胡麻和えも一緒に。
041115-24.jpg
関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。