春キャベツが美味しい*回鍋肉(ホイコーロー) - おうちカフェ*

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春キャベツが美味しい*回鍋肉(ホイコーロー)

春キャベツが美味し~い回鍋肉。
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今夜のメニューは。。

〇回鍋肉
〇スナップエンドウとミニトマトのふわふわ卵とじ
〇新玉ねぎと新キャベツと三つ葉の味噌汁
〇桜海老と三つ葉の出し巻き卵
〇ごはん

春キャベツが甘~い。

久々に甜麺醤の登場。
豆板醤の辛味もいいスパイスになって、
ふわふわ豚肉と野菜が美味しい。。

某CMみたいに、がっつりほぉばって、
食べたくなる感じです。

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【春キャベツが美味しい*回鍋肉】

★材料★ 2人分

 キャベツ  1/4個
 豚薄切り肉 200g
 ピーマン 2個
 ニンニク・生姜 各1/2片分

 =下味用=
 酒・しょうゆ 各大さじ1
 片栗粉 大さじ3

 =回鍋肉のタレ=
 ☆酒    大さじ2
 ☆甜麺醤 大さじ2
 ☆みりん  大さじ2
 ☆しょうゆ 小さじ2
 ☆豆板醤 小さじ1/2
 ☆中華だし(顆粒) 少々

★作り方★
①キャベツ、豚肉、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
②ニンニクと生姜はみじん切り。
③ビニール袋に酒・しょうゆと豚肉を入れ下味を付ける。
④③に片栗粉を適量入れ、全体に絡める。
⑤☆の調味料を混ぜ合わせる。
⑥鍋に油(分量外)を熱し、にんにく、しょうがを入れ、
 香りがたったら豚肉を入れ炒める。
 豚肉の色が半分位変わったら、ピーマンも加え炒める。
⑦8割がた豚肉に火が通ったら、キャベツを入れ炒める。
⑧蓋をして、少し蒸し焼きにしキャベツがしんなりしてきたら
 火を弱める。
⑨☆の調味料を加え、全体に絡める。
⑩1~2分してとろっとしてきたら火を止め、器に盛りつける。

できあがり♪
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