鶏むね肉の甘辛照り焼き*ハニーレモンチキン - おうちカフェ*

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鶏むね肉の甘辛照り焼き*ハニーレモンチキン

照りっ照りの甘辛~。  
黄金の組み合わせ*はちみつとレモン。
030815-03.jpg

ニューヨークの中華で大人気のレモンチキンですが。
定番メニューなのに、東京でもなかなか見かけないから、
自分で何度か試作して、この味に。

ハニーとレモンで、鶏むね肉が柔らか~く、
さらに美味しくなります。

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【鶏むね肉の甘辛照り焼き*ハニーレモンチキン】

★材料★
 鶏むね肉 250g
 酒 大さじ1
 片栗粉 適量

 =蜂蜜レモンダレ=
 はちみつ 大さじ2
 白ワイン(酒で可) 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 レモン汁  大さじ1

 レモン1個
 白ごま 適量

★作り方★
①レモン1/2は薄くスライスし、残り1/2は絞って絞り汁を作る。
②蜂蜜レモンダレは、全部混ぜ合わせておく。
③鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋等に入れ、
 酒と片栗粉も入れ、よく揉んでおく。
④普段より少し多めの油に③の鶏むね肉を入れ、両面カリッと焼き揚げる。
⑤鍋の余分な油は、ペーパータオルなどでさっとふく。
⑥混ぜ合わせておいた蜂蜜レモンダレを加え、全体を絡めるように
 混ぜ合わせる。 
⑦照りが出てきたら火を止め、白ごまをふる。
⑧お皿にスライスレモンと鶏肉を交互にならべるように盛り付ける。

蜂蜜でなく、メープルシロップやおさとうでも代用できます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。
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