鶏むね肉の黒酢あん - おうちカフェ*

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鶏むね肉の黒酢あん

鶏むね肉が柔らかくジューシー。
黒酢で酢豚風にしてみました。

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黒酢に含まれるクエン酸は、
疲労回復効果がさらに高まるんですって。

鶏むね肉も疲労回復に効果的な
「イミダペプチド」っていう成分が多く含まれているから、
ダブルの疲労回復効果で、疲れている時や
パワーアップしたい時におすすめかも。

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【鶏むね肉の黒酢あん】

★材料★
 鶏胸肉 200g
 ○しょうゆ 大さじ2
 ○酒    大さじ2
 ○みりん 大さじ1
 ○おろし生姜 1片分

 にんじん 1/2本
 ピーマン 2個
 片栗粉 適量

 =黒酢あん=
 ☆黒酢 大さじ3
 ☆さとう 大さじ3
 ☆ケチャップ 大さじ3
 ☆しょうゆ 大さじ1
 ☆水 50㏄
 ☆中華ダシの素(顆粒) 少々 

★準備★
・鶏むね肉は一口大に切って、○の調味料煮つけ下味をつける。
・鶏胸肉の下味がついたら、片栗粉をまぶしておく。
・ピーマン・にんじんは乱切りにする。
・にんじんは、火が通りやすいように軽く下茹でしておく。
・黒酢庵はあらかじめ準備しておく。
 ☆の調味料を全部混ぜ合わせておく。
022815-35.jpg

★作り方★
①鍋に多めの油を熱し、鶏胸肉を揚げ焼きにし、
 火が通ったら、別皿に取り出しておく。
022815-30.jpg

②鍋に油を熱し、ピーマン、にんじんを炒め、
 ①の鶏肉を鍋に加える。
③☆の調味料を混ぜた黒酢あんを一気に加え
  全体を混ぜる。
④鶏肉に片栗粉がついているので、鍋を揺らしながら
 全体に火を通していると、自然にとろっとした感じになります。
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⑤火を止めて、お皿に盛りつける。

この日はたまたま冷凍してあった、パイナップルも入れて、
酢豚風にしてみました。 
この他、椎茸やパプリカ、インゲンとか、
冷蔵庫にある材料と一緒に♪

レモンをギュ~っと絞っていただいても美味しい♪
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