ピーマンの肉詰めと丸~いわっぱのお弁当 - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピーマンの肉詰めと丸~いわっぱのお弁当

ふっくらジューシー、ピーマンの肉詰め。
022415-05.jpg

いつものタレに、今日はオイスターソースで風味づけ。

丸~いわっぱでお弁当のおかずにも。
022415-12.jpg

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【ピーマンの肉詰め】

★材料★
 合いびき肉 200g
 ピーマン 6個
 玉ねぎ 1/2個
 にんじん1/4本
 干ししいたけ 3枚
 パン粉 ひとつかみ
 塩・こしょう 少々
 卵 1/2個分
 小麦粉 少々

 =タレ=
 オイスターソース 大さじ1
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 ケチャップ 大さじ1
 干ししいたけの戻し汁 100㏄

★作り方★
①ピーマンは縦に切り、中の種を抜いて、内側に小麦粉を振る。
②玉ねぎ、にんじん、戻した干しシイタケはみじん切り
③小麦粉以外の材料をボールに入れ、全体を捏ね混ぜる。
④ピーマンに③を詰める。
 022215-28.jpg
⑤鍋に油をひき、ピーマン側をサッと焼き、
 肉側を下にして、焼き色を付ける。
⑥タレの材料を全部まぜ、⑤の鍋にいれ蒸し焼きにする。
022415-10.jpg
⑦10分位煮たら、蓋をとり煮汁を煮詰めてできあがり。

お味の決めては、干しシイタケ。 
冷めてもジューシー感が持続して、旨みもUPです。

こっちのお弁当にもイン♪ 
022415-01.jpg

おかずをまとめて*作り置き* しておくと、お弁当づくりがとっても簡単♡

関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。