今週の作り置きおかず(2/15) - おうちカフェ*

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今週の作り置きおかず(2/15)

今週の作り置きおかずは、11品。
021415-01.jpg

=主菜= 

〇鶏のから揚げ
〇鶏ささみと大葉のチーズ揚げ
〇ちらし寿司(盛り付け前)
〇いなり寿司

=副菜= 

〇さつまいものレモン煮
〇菜の花のおひたし
〇絹さやのさっと煮
〇若布入りの出し巻き卵
〇錦糸卵
〇ひじき煮
〇干ししいたけ煮

〇サーモンと菜の花のちらし寿司
021415-02.jpg

鉄分とファイバーたっぷりのひじきや
シャキシャキの絹さやと酢レンコンが食感良くしてます♪

〇お稲荷さん
021415-23.jpg

中身はちらし寿司のサーモン抜き。
白ごまもたっぷり入れて・・・
お揚げも手作りです。

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調理時間は、準備も入れて3時間位。

ちらし寿司を作ったから、具材を煮て冷ましている時間とか
もあったかな。。

干しシイタケやひじきを戻している間に、
材料を切ったり、混ぜたり・・・

①はじめに薄焼き卵と出し巻き卵を焼いて・・・

から揚げの下味をつけている間に、

②菜の花、絹さやのさっと煮、

③続いて、さつまいものレモン煮、続いて干しシイタケとひじき、
 いなり寿司用のおあげ・・・と一挙に煮ものを。
 
煮ている間に、ささみチーズの下ごしらえをしたり、
ご飯を炊いている間に、 ③揚げ物。

④ご飯が炊けたら、酢飯→散らし寿司→いなり寿司。

021415-00.jpg

最近干しシイタケ煮をよくつくります。
保存も効いて、風味があって美味しいので、
いろいろな食材と一緒に料理する時に便利。

絹さやは、ちらし寿司用。
細切りにして、食べる直前に混ぜると、シャキシャキ感が
あって美味しい。 錦糸卵も盛り付け直前に散らします。


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