美味しい春巻き - おうちカフェ*

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美味しい春巻き

筍もスーパーでよく見かけるようになったので、
春巻き作ってみました。
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〇春巻きディナー
 春巻き
 春野菜のポテトとマカロニのサラダ
 大根と菜の花の味噌汁
 香の物
 ごはん
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さくさく、タケノコや干しシイタケの具がお肉とコラボして
とってもジューシー~。 美味しぃ~!
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【中華*春巻き】

★材料★
 春巻きの皮 10枚
 合いびき肉 150g
 千切りたけのこ 100g
 干ししいたけ 4枚
 にんじん 1/2本
 玉ねぎ 1/4個 
 長ネギ 1/4本
 しょうが 1片

 ☆しょうゆ 大さじ1
 ☆酒 大さじ1
 ☆オイスターソース 小さじ1
 ☆みりん 大さじ1
 ☆塩 小さじ1/2
 ごま油 少々
 中華だし(顆粒) 小さじ1
 水溶き片栗粉

★作り方★
①干ししいたけは、水でもどし千切り。(戻し汁はとっておく。)
  生姜・ねぎ・たまねぎはみじん切り、タケノコ・にんじんは千切りにする。
②鍋にごま油を熱し、生姜を入れ香がでたら、ネギ、ひき肉、そのほかの順に入れ
 炒める。
③☆の調味料も加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火からおろし、粗熱をとっておく。
④春巻きの皮に、③をのせ、くるくる巻いていく。 (水溶き片栗粉でとじる)

=春巻きの巻き方=

中央よりやや下のあたりに具をのせて・・・
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くるっと下から巻きます。
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両脇を中央にたたむようにして・・・
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くるっと巻いて・・
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さらにもう1回転くるっとまくと、春巻きの形に。
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※とじ目は、水溶き片栗粉を付けるとくっつきます。

⑤フライパンに少し大めの油を熱し、揚げ焼きにする。
 火は160度位から少しずつ温度を上げ、最後にパリッとさせる。
⑥焼き揚げたら、網かキッチンペーパーにのせ、
 余分な油分をきり、お皿に盛りつける。

このままでも十分味がついているので、
美味しいですが、お好みでお醤油とか辛子を添えて・・
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副菜は、新じゃがと春野菜とマカロニのサラダ♡
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美味しい♪




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コメント
非公開コメント

美味しそう

はじめまして♪とってもお上手ですね♪
私も一人暮らしなので、参考にさせていただきます♪

2015-02-09 21:24 from ちか

Re: 美味しそう

ありがとうございます♪
ひとりごはんの時も美味しく食べたいなぁと
思ってます♪

> はじめまして♪とってもお上手ですね♪
> 私も一人暮らしなので、参考にさせていただきます♪

2015-03-15 20:48 from maria

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