卵がふわっとする*簡単チャーハン - おうちカフェ*

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卵がふわっとする*簡単チャーハン

忙しい時のランチはコレです。
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炒飯。

冷ごはんと冷蔵庫に常備している漬物類と
卵があれば簡単にすぐできます。

たまに食材を少しずつ余らせてしまうことが
あるので、冷蔵庫整理にも。

ちょっとしたコツで、卵の色がキレイに
ふわ~っ。

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【卵がふわっとする*簡単チャーハン】

★材料★
 ごはん 1杯
 卵 1個
 マヨネーズ 大さじ1
 ねぎ(たまねぎ) 10㎝(1/2個)
 たくわんとか、漬物 少々
 ☆塩・こしょう・しょうゆ 適量

★作り方★
①漬物は細かくみじん切りに。
②卵はわりほぐし、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱し、卵液を一気にいれ、ふわっとした
 スクランブルエッグを作る。 卵は別皿にとっておく。
④同じフライパンに油を足し、ネギ類、ごはんを入れよく炒める。
 細かく刻んだ漬物類も入れ、全体を絡めながら強火で一気に
 ごはんがパラパラになるようにいため、塩・こしょうで調味する。
⑤別皿にとっておいた卵を加え、フライパンを動かしながら、
 全体に絡める。
⑥仕上げに、鍋淵からしょうゆ(大さじ1杯位)をかけ回し、
少し焦がして(焦がしじょうゆ)全体に絡め、風味をつける。

卵にマヨネーズを入れると、酸の働きで、
キレイな色がキープできてふわっとします。

家庭の調理器にもよりますが、炒飯を作るときは、
比較的強火で、常にフライパンを動かしながらごはんが
パラパラになるように手早く炒めると、ペタッとしません。

この炒飯は漬物の塩分で味がつくので、調味料は控えめです。

中華風の本格チャーハンにしたい場合は、中華だしの素を入れたり
ごはんが固い時は、清酒を加えてふわっとさせたりと
中の具材によって、調味料も調整するとよいです。




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